Рэп Рэп-Новости Интервью Бледный и Ант: Зачем так жить? (интервью)


Бледный и Ант: Зачем так жить? (интервью)

27.06.2011 10:52

«Этот наш разговор с группой 25/17 состоялось так давно, что с тех пор поменялось, кажется, уже все. И даже вопросы, казавшиеся острыми на стыке 10-го и 11-го годов, как-то сгладились. В чем разошлись взгляды с группой Грот, почему больше нет Засады – многие ли ломают над этим голову сегодня? Жизнь продолжается, на повестке новые.
Тем не менее, похоже, что разговор этот имеет ценность и сегодня, почти полгода спустя. Своего рода фотографическая карточка, запечатлевшая состояние группы на, возможно, переломном для нее этапе. Начало 2011-го, Новослободская, студия группы 25/17.»

Андрей Никитин (редактор сайта реп точЕка ру)

Интервью с группой 25/17 (Бледный и Ант).

Чем оказался памятен для вас 2010-й?

Бледный: Мы имеем в виду творчество, правильно? Тут три важных момента: совместный концерт с Београдским Синдикатом, успех, можно так сказать, группы Грот, которому я был очень рад, и, естественно, выход нашего альбома.

Ант: Это был первый год полноценной работы на собственной студии, где мы, я с гордостью это говорю, и записали альбом "Зебра".

Как альбом собирался? Муннибаев считает, что это чуть не лучший альбом своего времени, а мне-то он кажется таким, немножко рассыпчатым.

Бледный: Концепцию я придумал в марте 2010-го года. Помню, летели в Хабаровск, и я ребятам все это рассказывал, вдохновлял Антона и Илью Navvy. И до декабря мы эту концепцию реализовывали.

Ант: Была идея такой шахматной игры.

Бледный: Мы с Антоном очень разные. Он позитивный, его все любят. А я не могу назвать себя позитивным человеком, и дружить со всеми я не хочу. И музыку мы слушаем разную, разными вещами вдохновляемся. Получились такие два полюса. Вот на этом все и построили. Немаловажным было вот еще что — хотелось стимулировать и свой собственный творческий рост, и Антона. Чтобы каждый максимально выложился.

Ант: Здоровый дух соревнования появился. Я нигде не говорил, но я благодарен, что ты так все сделал. Потому что мне было необходимо самому себе доказать, что один я что-то могу сделать. Пусть и совсем отличное от привычного 25/17.

Бледный: В результате альбом по музыке очень эклектичным получился. Как и планировали.

Это да, но он и по содержанию как-то расползается, потому что с одной стороны гимны и патетика на уровне "Вставай, страна огромная", а с другой — песня "Вирус", припев которой несложно представить в исполнении Ромы Зверя. Или "Жду чуда" — ну, радиохит с гитарным соляком.

Ант: Андрей такой термин как-то употребил — творческие эгоисты. Да, мы эгоисты в вопросах творчества и делаем то, что считаем нужным.

Бледный: В жизни ты испытываешь полный спектр переживаний — от любви до ненависти. Так и в наших песнях. Но меня расстраивает поверхностное и буквалистское восприятие. Скажем, говоря о войне, я имею ввиду в первую очередь войну духовную. Которая идет в наших сердцах и головах.

Война добра со злом?

Бледный: Если совсем утрировать, то можно так сказать. Мы боремся со своими слабостями, а если пользоваться библейской терминологией — грехами. Нет ведь какого-то вселенского заговора, никто не приказывает при помощи хитроумного устройства выпить литр водки, а потом отрубить голову соседу. Легко и удобно искать врагов на стороне.

Ант: Вот ты говоришь радиохит... Понимаешь, я эту песню стеснялся показывать Андрею. Потому что, ну правда — Рома Зверь, Билан, и так далее. Я прямо стеснялся. А когда радийщикам поставили, они сказали: это слишком сложно для радио, нужно еще проще. Тут я и сдался.

Бледный: Антон ее записывал, скажем так, с репетитором. С нашей знакомой певицей, которая ему профессионально ставила вокал. Мы послушали, что получилось, и Антон сказал: "Андрей, тебе не кажется, что это как-то..." "Кажется", — говорю. Переписали, как раньше — пусть не так профессионально, но с душой.

И все-таки, я понимаю — писали как напишется. Но когда рядом "Господь, жги" и веселая песня про кеды — это как-то плохо стыкуется. И вообще, если уж накал событий таков, что пора жечь, то зачем все, зачем концерты, зачем шоу-бизнес? Не пора ли тогда заняться чем-то более важным?

Бледный: А и такие мысли тоже приходят. Что надо все бросить и уйти жить в тайгу, с обрезом. Бывают такие эмоции, а раз уж мы честно о них рассказываем, то это есть и в песне. Бывает... А бывает, проснешься утром — солнце светит, хорошее настроение, любимая жена завтрак приготовила, друзья звонят. Все отлично. Чего переживать?

DJ Tactics на обложке Дэфолианта разглядел брендинг Nike. Возник вопрос — вы песню "Кеды" не для Nike писали?

Бледный: Это трек, который я придумал под юношеским впечатлением от песни "Walking in my shoes". Мой русифицированный вариант английской идиомы, которая точнее всего переводится как "почувствуй себя в моей шкуре" или "поставь себя на мое место". Но если Nike предложит нам снять на нее клип, мы, конечно, не будем отказываться.

На альбоме эффектнейшее интро. Это Вадим Демчог?

Бледный: Скажем так, артист, который это для нас записывал, преуспел в разного рода мистификациях. Поэтому мы сразу договорились, что не станем на эту тему распространяться. Есть человек в реальном мире, а есть персонажи, маски.

Сейчас мир слишком прозрачен для таких секретов. По голосу не сложно уловить сходство с Мистером Фриманом или доктором Купитманом.

Бледный: Пусть слушатель сам выбирает, кто это для него — либо это Купитман, либо Сумасшедший Фрэнки, либо Мистер Фриман.

Как вы кстати относитесь к этим мультикам?

Бледный: Некоторые обвиняют их в популизме, но если над ними посидеть и подумать, то там не все так поверхностно.

Смотрите, со стороны выглядит так: Андрей всегда на неком переднем плане, Антон всегда где-то сзади. Андрей активно озвучивает позицию в блоге. Антона можно увидеть в интервью молчащим на всем его протяжении. Складывается впечатление, что есть человек ведущий. И есть человек, который за ним следует.

Бледный: Ну, на обложке "Зебры" у нас все наоборот. В ближайшие год-полтора Антон станет полноценной медийной звездой, я так считаю. И у людей будет диаметрально противоположное мнение, кто кого и куда ведет.

Ант: Не знаю, как в других коллективах это происходит. Но у нас, как у супергероев в комиксах — у каждого свои таланты. А бодаться с общественным мнением... Мы лучше в это время что-то полезное сделаем.

Наверное, нельзя каждый год выстреливать прорывным альбомом. И все-таки, предыдущий альбом был действительно прорывом, а вот этот, по вашим ощущениям, он вас куда-то переставил в общей условной иерархии, или все осталось как было, или опустили планку? Что произошло?

Ант: Да, я не могу сказать, что это прорыв. Но предыдущий альбом был вообще нашим первым. Первым альбомом, где нам никто не мешал, и мы никому не мешали. И ниже мы планку точно не уронили. Я новой пластинкой доволен.

Бледный: Этим альбомом я доволен больше, чем предыдущим. Потому что это квинтэссенция того, что группа 25/17 на данный момент может и умеет.

Еще один вопрос, который многих наших читателей волновал и волнует — что же все-таки за разногласия у вас с группой Грот?

Бледный: Разочарую любителей сплетен — конфликта с группой Грот, конфликта с людьми нет. Есть разногласия по некоторым вопросам, которые для меня являются самыми важными в жизни, но вряд ли представляют интерес для большинства читателей вашего сайта.

Не жалеете вообще, что Засада вот так разошлась?

Бледный: Всему свое время. Я же много лет этому отдал и сделал все... неплохо, по меньшей мере. 12 лет этой истории было. Решение я принял еще в мае. Я его долго обсуждал с ребятами. Не хотелось, чтобы это выглядело как "Пришел Андрей и сказал: всем спасибо, все свободны".

Со стороны именно так и выглядит.

Ант: Ну нет же. Были два больших финальных концерта, две красивые, жирные точки. И Андрей как раз максимально занимался их организацией.

Бледный: Я был недоволен тем, что все стало превращаться в секту, с тысячами фанатиков подросткового возраста. А ведь мы — не религиозно-патриотический рыцарский орден, а творческое объединение. Может быть, кому-то приятно чувствовать себя Спасителем Нации, но не нам с Антоном. Моя идея была в том, что мы все разные, но мы вместе, у нас есть какие-то общие установки. Но в конце концов схема привлечения внимания к одним исполнителям за счет ажиотации вокруг других перестала работать.

Не хочу никого обидеть, но на мой взгляд, в Засаде было два ярких коллектива, а остальные словно в нагрузку шли.

Бледный: А это действительно очень обидно для творческого человека, когда его творчество идет в нагрузку. Я хочу, чтобы каждый из экс-участников Засады в итоге нашел свою аудиторию. Мы сокращали этот путь. Была группа Грот, ее никто не знал. И мы всю свою наработанную годами аудиторию, а это немало, сразу направили к ним — пожалуйста. Творчество группы Грот имело больший резонанс, чем творчество группы Идефикс, но это не значит "хуже/лучше", такие категории тут неприменимы. И я в отношении и тех, и других проделал одинаковый объем работы. Наличие таланта не гарантирует его востребованность.

Как вы думаете, почему вокруг столько желающих вывести вас на чистую воду?

Ант: На какую чистую воду? (смеется) На грязную воду. Давно надо завести колонку "Желтая пресса" и писать там, кто фашист, кто педераст. Кто умер, кто восстал. Самая читаемая на rap.ru будет.

Бледный: Ища или придумывая недостатки в других, отвлекаешься от своих собственных, оправдываешься сам перед собой. И тогда никакие факты и аргументы не имеют значения. Меня порой довольно сильно высаживает чужая глупость. Именно глупость космических масштабов. Это как собаку говорящую увидеть — она говорит, а ты глазами хлопаешь. Вроде и интересно, но страшно! Было время, я наивно пытался объяснить всем и всё, потом успокоился. Это бесполезно.

Ведь это свойственно людям, рассуждать: "Ты учишь, говоришь, как надо, а сам-то без греха?"

Бледный: Так в том и дело, что мы, 25/17, на роль мудрых учителей не претендовали. Не говорили: "Сейчас я вас научу, все за мной".

Ант: Декларировать правильные вещи — еще не значит учить. Если у нас и звучат какие-то призывы, то это не "Сделай, как я говорю", а другие: "Раскрой глаза, проснись, посмотри, подумай".

Бледный: Я могу сказать: не будьте такими, как я. Ведь я не скрывал никогда информации о том, что у меня в жизни было. Не надо жить, как я. Это чудо- расчудесное, что я вообще живой. А я живой только потому, что Богу поверил и Богу доверился. Остальные, кто со мной был — я о них только в ЖЖ пишу время от времени. Кто сидит, кто умер. Зачем так жить? Если бы я был необыкновенно умным, разве все это появилось бы в моей жизни?

В комментариях написали о твоих, Андрей, татуировках, которые ты под олимпийкой скрываешь. Так что за татуировки ты там скрываешь?

Бледный: Бабы голые. Одесса. Восход солнца. Север. А если всерьез — не доделал еще, вот и выступаю в кенгурухе.

Опять от читателя вопрос: "В Дагестан выступать поедешь?"

Бледный: Нет, не поеду.

Ант: В Дагестане нет наших слушателей, кроме, может быть, моей тети, которая в Кизляре живет.

Что было значимого для вас в российской музыке в 2010-м?

Бледный: Не следим и вряд ли сможем ответить.

Ант: У Касты вышел мой самый нелюбимый клип (смеется). Нет, каких-то потрясений устоев в музыке не случилось.

Ведь должна быть какая-то эмоциональная подпитка от чужой музыки, или нет?

Бледный: Со времен Эми Уайнхаус ничего сильно не впечатляло. Хотя был же еще альбом Sade. Или вот Massive Attack. Но это опять артисты, которых я слушаю давно и давно люблю, просто с новыми альбомами. А насчет эмоций — мы живем в Москве, а значит, не испытываем недостатка в эмоциональной подпитке для творчества.

Какие книги вас в последнее время увлекали?

Бледный: Я прочел Эвола "Критика фашизма". Интересно. Увлекло. Воннегута перечитал.

Ант: У меня на чтение просто времени не хватает. Раньше я жил далеко, у меня получалось в метро почитать. А сейчас мне до студии две станции и одну пересадку ехать. Так что успеваю только на эскалаторе что-то прочитать. Я мало что читаю, в основном художественную литературу. Пелевин, Стругацкие. Я наверстываю упущенное, то, что все продуманные люди уже давным-давно прочитали. Нестеренко недавно прочел.

Адольфыч который? Очень страшно упоминать такой псевдоним в вашем интервью.

Бледный: А я жалею, что не познакомились. У нас в Киеве был концерт, и Захар Прилепин там же оказался. Он поехал с Адольфычем встретиться и позвал: xочешь, пообщаемся? А я как какой-то прикол расценил, я не был знаком тогда с его творчеством. Думал, Захар шутит надо мной.

Бледный и Ант

 

Комментарии

 
0 Vivian 20.08.2016 00:59
I believe this can be one of the most important info to me.
And i'm glad reading your article. But wish to remark on few general
things, The website style is ideal, the articles is actually excellent : D.
Good job, cheers

My weblog: DeanRZellous: http://www.threelynx.com/comment/html/index.php?page=1&id=571
Цитировать
 
 
0 Landon 21.08.2016 00:46
Howdy, I truly do believe your site could very well be having web
browser compatibility issues. Whenever I evaluate your
blog in Safari, it seems fine however, when opening in I.E.,
it offers some overlapping issues. I simply planned to supply you with a
quick heads up! Other than that, wonderful blog!

my webpage ... SidneyCComas: http://charismaticcounselor.com/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=497734
Цитировать
 
 
0 Samuel 27.08.2016 17:46
hi!,I love your writing very a great deal!
proportion we stay in contact extra about your post on AOL?
I need an authority within this space to resolve my
problem. Can be that's you! Taking a look forward to discover you.


Here is my web blog: NeomaXSladky: http://fuxuange.com/comment/html/index.php?page=1&id=125287
Цитировать
 
 
0 Jodie 29.08.2016 17:41
We're a bunch of volunteers and starting a whole new scheme inside our community.
Your website offered us with helpful information to
function on. You might have done a formidable process
and our whole community might be grateful to you.

Here is my page; AvaVOrizabal: http://fluidcontrolprc.com/comment/html/index.php?page=1&id=5921
Цитировать
 
 
0 Theron 30.08.2016 19:11
great issues altogether, you just won a emblem new reader.
What could you recommend about your post that you just made a few days before?
Any sure?

Here is my blog ... CyrstalGMole: http://www.kaeledyrspasning.dk/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=30934
Цитировать
 
 
0 Alejandro 04.09.2016 23:12
My brother recommended I may like this blog. He used to be totally right.
This post truly made my day. You cann't believe just how much time I had spent for this info!
Thank you!

Take a look at my page ... RozanneEKaaz: http://www.aokfc.gr/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=78121
Цитировать
 
 
0 Zoe 08.09.2016 18:04
Attractive section of content. I just stumbled upon your site
and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts.
Any way I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.


Here is my blog post; BertramCVito: http://werbeagentur-weiss.de/index.php/component/k2/itemlist/user/109103
Цитировать
 
 
0 Octavio 10.09.2016 15:01
I like the helpful info you supply on your articles.
I'll bookmark your weblog and check out once again on this
site regularly. I am moderately certain I'll be told many new stuff proper
on this site! Best of luck for the subsequent!

My weblog ... RessieITwedt: http://cdc-center.ru/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=21583
Цитировать
 
 
0 Winfred 12.09.2016 18:25
Hi, after reading this remarkable article i am also delighted
to share my know-how here with friends.

Here is my website - ThiVAnctil: http://776388saz.cn/comment/html/index.php?page=1&id=26795
Цитировать
 
 
0 Nina 29.04.2017 18:51
very nice publish, i certainly love this website, keep on it

Also visit my weblog: paris 2017: https://netbeans.org/people/273588-munblasor
Цитировать
 

Добавить комментарий