Рэп Рэп-Новости Интервью Интервью: Непреступная «Триада» (19.12.2009 г.)


Интервью: Непреступная «Триада» (19.12.2009 г.)

22.11.2010 22:44

В Челябинске прошёл концерт известной краснодарской рэп-группы «Триада». В интервью участники проекта Нигатив и Дино рассказали, зачем Путин официально признал хип-хоп, похвалили мэссидж проекта «Битва за респект 3» и объяснили, как их друг нажился на трагедии в Перми.

Н. – Нигатив
Д. – Дино

Недавно вышел ваш новый альбом «Шестое чувство». Многие посчитали его более попсовым, нежели ваши предыдущие работы. Сознательно шли на это?
Н.: Я не разделяю такого мнения. У нас в каждой пластинке что-то меняется. Мы всё время находимся в поиске. Стараемся придумывать что-то новое. Есть аудитория, которая взрослеет вместе с нами. А есть те, кто курит и пьёт, остановившись в развитии в возрасте 13 лет. Они считают, что раньше мы делали круто, а сейчас несём ерунду.

Как думаете, «Шестое чувство» поможет вам достучаться до широкой аудитории?
Д.: Не уверен, что альбом поможет нам выйти из категории групп широко известных в узких кругах.
Н.: Сейчас в отечественной рэп-музыки моден скупой набор фраз: «Район, план, наши рифмы летят выше облаков».
Д.: Мы про это тоже читали когда-то, но те времена прошли. Мы устали. Возможно, мы потеряли часть аудитории, которая была заинтересована именно в этих композициях. Но мы приобрели взрослых людей. На наши концерты приходят не только рэпперы в широких джинсах, но и солидные мужчины в классических костюмах.
На критику в Интернете обращали внимание?
Д.: Мы реагируем на объективные замечания. «Триада – хуйня», это не критика. Когда человек аргументирует своё мнение, это здорово, это заставляет задуматься.

Вы можете включить в альбом песню, которая вас не прёт, но нравится каждому второму, кому вы её ставите?
Н.: Конечно, особенно учитывая, что нам мало, что нравится из нашего творчества.
Д.: С нового альбома я хотел убрать несколько треков. А на концертах они очень хорошо воспринимаются людьми.

Вы активно гастролируете. В одном из интервью Guf говорил, что артисту тяжело выдержать большё трёх городов в неделю. Это правда?
Н.: В ноябре у нас было девять концертов за десять дней. Мы спали по два-три часа в сутки, но плохих отзывов о наших выступлениях на сцене я не слышал.
Д.: Можно работать и двадцать концертов за двадцать дней. Просто многие исполнители напиваются в гримёрках после программы. Естественно, они приходят в себя лишь к вечеру следующего дня. Если ты артист и приезжаешь к своим поклонникам, то держи себя в руках. Люди, приходящие на концерт, рассчитывают на тебя.

Парадоксальные ситуации во время выступлений случаются?
Н.: Постоянно! На недавнем концерте в Магнитке были траблы со звуком. На последних песнях проигрыватель оказался воспроизводить наш диск. Дубликат же остался в гостинице. В итоге мы дули за болванку, молились на неё, и в итоге она заработала. В Уфе и вовсе организаторы решили устроить нам сюрприз, вытащим на сцену двух стриптизёрш. Получилось забавно. Был ещё один случай. Как-то мне достался микрофон с порванной мембранной сеточкой. Я сильно поранил ей губу. Приходилось читать, чувствуя привкус крови. Во рту всё слипалось, было больно и неприятно.

Говорят, что когда у вас нет концертов, вы устраиваетесь на работу.
Н.: Да, но я уже полтора месяца нигде не работал. Алексей (Дино) трудится инженером в кинокомпании.
Д.: Мне все звонят постоянно и надоедают. Вообще в мою работу входят инсталляция кинотеатров, их обслуживание и ремонт.

Кстати, о кино. Вы написали саундрек к фильму «Ласковый май» и познакомились с кумиром молодёжи 90-х Юрием Шатуновым. Какое впечатление он произвёл на вас?
Д.: Обычный человек, такой же, как и вы. Песня с ним нам очень нравилась. Мы хотели сделать римейк. Но сейчас мы понимаем, что из неё не стоит выжимать что-то с коммерческой точки зрения. Дело не в том, что кому-то не нравится. Нам на это пофиг. Неважно с кем ты записываешь и какие цели преследуешь. Главное, чтобы результат был крутым.

В последнее время в русском рэпе идёт посыл – «за здоровый образ жизни», взять хотя бы телепроект «Муз-ТВ» «Битва за респект 3».
Д.: Он был заказным.
Н.: Этот проект принадлежал Министерству Здаровоохранения России. Поэтому там был Путин. А через двадцать секунд к месту и не к месту говорили, давайте будем заниматься спортом, давайте откажемся от алкоголя и наркоты.
Д.: Я только за! Пусть это смотрится смешно и навязчиво. Но может быть молодёжь клюнет, избавится от вредных привычек.

Владимир Путин лично пожал руку победителю битвы – Роме Жигану. Этот момент показали все крупнейшие государственные телеканалы. Теперь говорят, что рэп-музыка получила официальное признание.
Д.: Очень много людей верит в то, что показывает телевизор. Участие премьер-министра дало положительный пример молодёжи. У ребят появилась надежда, они поняли, что пробиться и заслужить одобрение у одного из самых влиятельных мировых политиков может каждый. Я поддерживаю эту систему и искренне рад. Пускай даже рэп-артисты продолжают «употреблять». Главное, чтобы они перестали пропагандировать нездоровый образ жизни. Потому что для тинейджеров они настоящие герои. Дети верят своим кумирам и стараются быть похожими на них.

Сейчас все СМИ обсуждают трагедию в Перми. После этого случая вы не начали бояться выступать в ночных клубах?
Н.: Бог не выдаст, свинья не съест. Есть целая масса более страшных вещей, чем пожароопасные ситуации. Мы же в России живём. У нас плохие самолёты, плохие дороги, плохой общепит. Можно поесть и не проснуться.
Д.: Жаль, что у нас так происходит в стране. Сейчас пожарники начинают тормошить клубы, выставлять их на деньги, предъявлять им требования.
Н.: У Лёши есть друг из пожарной инспекции, который за неделю купил себе новенький Opel.
Д.: Никто не будет делать пожарные выходы по нормативам, все откупятся.
Вот посмотри наверх, - Нигатив указывает мне на потолок главного зала Hollywood. – Что-то я не вижу ни одного дымового датчика. Всех пожарных с Новым годом. Пусть ваши столы ломятся от яств.

Наверное, сотни рэп-групп напишут песни про пожар в «Хромой лошади». Как относитесь, когда артист говорит о событии, в котором не принял даже косвенного участия?
Д.: Что они добьются? Модно было говорить о кризисе и о нём начали сочинять песни. Не стоит читать о том, отчего все устали. Рэп – это направление. Музыка – это развлечение. Ты же не приходишь в кинотеатр, чтобы посмотреть выпуск новостей о нашей обыденной жизни. Музыка должна уводить от повседневности. Либо в песнях должна быть правда. Если Децл был против войны в Северной Осетии, то пусть бы ехал туда и читал об этом.

И последнее. Впереди Новый Год. На корпоративах выступать будете?
Н.: Мы принципиально там не работаем.
Д.: За стандартный гонорар мы не готовы читать перед офисными сотрудниками, которые кушают и пьют, не обращая на нас внимания. Хотя дело в цене. Если нам хорошо заплатят, мы можем пожертвовать своими предпочтениями.

 

Добавить комментарий