Карандаш

Биография Карандаша

Карандаш (д.р. 10.08.1981)

Денис Григорьев он же Карандаш родился в городе Новочебоксарск Чувашской Автономной Республики в составе Российской Федерации.
С 1983 года его родители переехали в город Чебоксар. Достигнув “школьного” возраста поступил в чебоксарскую школе №41, принимал активное участие в художественной самодеятельности, школьных КВН и прочих мероприятиях подобного рода. Уже со школы начинает писать стихи, увлекается рисованием, часто рисовал карандашом на побелке стенах подъезда подобие граффити, за что позже один из лучших друзей юности Вова (он же Колдун) придумал Денису прозвище – «Карандаш».
В школе Карандаш слушал различную модную в то время музыку, но все же он отдавал предпочтение тем исполнителям, в чьем творчестве были элементы речитатива: «MC Hammer» и «2 Unlimited». В провинциальном городе, где жил Карандаш, было туго с кассетами, но однажды его друг принес в школу один из первых сборников русского рэпа, выпускавшихся «Союзом».
На тот момент ученик 9-го класса Денис Григорьев сразу подсел на эту музыку; быстро появилось и желание писать что-то подобное самому. Одни из первых треков были записаны под инструменталы выпускавшихся тогда сборников «Трэпанация Ч-Рэпа».
В 1996 году Денис со своим одноклассником Бермудским создают группу «Партия Рэпа». Впоследствии к ним присоединился Колдун. Первый трек ребята записали дома в 1997 году. Компьютеров тогда не было, поэтому приходилось вырезать музыку из западных треков на двух подключенных друг к другу магнитофонах.
Денис хорошо помнит, как проходила его первая студийная запись. Для начала на студии ДК Дебютную композицию коллектив записал в ДК «Агрегатного Завода», после чего ребята отдали её в радиопередачу «Рэп-Канал», которую вели участники известной чебоксарской рэп-группы «Белые Братья». Вскоре состоялось и первое выступление группы «Партия» в ДК «Приборостроительного завода», где проходили молодежные дискотеки под названием «Приборка». ПаралельноКарандаш занимался граффити и был участником коллектива «Wall Side». Важнейшим моментом в карьере Карандаша стало близкое знакомство с Альбертом Красновым (тогда - AL, лидер группы «Белые Братья»; ныне - Al Solo, участник «Bad Balance») и Скоком ( участник одной из кислотных чебоксарских групп), именно у Скока была написана музыка к первым оригинальным трекам «Партии» и дебютному альбому «Района Моей Мечты».
Переломный момент в карьере всей «Партии» и лично для Карандаша произошел в 1998-1999 гг.: в соседнюю школу по программе обмена приехало много детей из Франции, среди которых было немало поклонников рэпа. Познакомившись с Денисом, они дали ему послушать «NTM», «Passi», «IAM» и других французских исполнителей. Карандаш говорит, что для него это был глоток свежего воздуха и именно тогда он понял, как надо делать рэп, какими должны быть биты, как ведется работа с сэмплами. В скором времени были созданы такие хиты, как «Последний выход», «Бог всему судья», «Я смотрю в глаза ребенка...».
Популярность «Партии» начала увеличиваться, начались гастроли: на одном из первых «выездных» концертов в город Выкса познакомились с группой «Некондиция» из Нижнего Новгорода. Несмотря на очевидную разницу в стилях, они быстро стали близкими друзьями и начали записывать совместные треки. Первой такой песней стал «Автобус Чебоксары - Нижний Новгород», на который был снят дебютный клип нового образования, получившего название «Район Моей Мечты».
В 2000 году на фестивале «Rap Music» коллектив «Района Моей Мечты» занял трете место. Группа заняла третье место, однако самым запоминающимся моментом стало даже не это, а общение с зашедшим после выступления к ним в гримерку Богданом Титомиром, суперзвездой того времени. В конце 2000 года группа «Партия Рэпа» начинает потихоньку распадаться, Бермудский и Колдун уходят с группы. В то же время Карандаш начинает писать рэп в месте со своим знакомым Прицепом, именно в этом дуэте они становятся участниками группы «Партия Рэпа».
В 2001 году Карандаш также принял участие в «Rap Music» – но не как сольный исполнитель, а в составе группы «Партия» и занимают второе место. После чего Прицеп покидает группу «Партия», в составе которой пробыл меньше года. В итоге Карандаш остается один, а группа «Партия Рэпа» оканчательно прекратила свое существование. В коллективе «Некондиция» также происходит свои измениния. Результатом всех событий в состав «Района Моей Мечты» вошли трое человек: Карандаша, вАрчуна и Крэка.
В 2002 году центральный телеканал пригласил Дениса Григорьева на работу в Москву. Карандашне стал сдавать последнюю сессию четвертого курса и бросил университет, переехав в столицу. На творчество смена его места жительства никак не повлияла: вскоре был выпущен второй альбом коллектива «Района Моей Мечты» под названием «Молниеносные Квазары» - на этот раз уже на лейбле «RAP Recordz». После выхода альбома карандаш поссорился с вАрчуном и Крэком и покинул группу.
После ухода с группы «Района Моей Мечты» начинается сольная карьера Карандаша. Осенью 2003 года Карандаш собрал различные совместные композиции, новые песни и заготовки для РММ и выпустил альбом «Уценка 99%». Диск не имел четко выраженной концепции и был, скорее, сборником разных треков – но в целом он был “тепло” принят поклонниками и достаточно быстро тираж был продан.
В 2004 году выходит второй альбом Карандаша – «БезИМЯнный», который очень хотел выпустить лейбл «Respect Production» (Каста, ЮГ), однако в результате переговоров между двумя лейблами Карандаш остался на «RAP Recordz». С релизом этого диска Денис связывал большие надежды и искренне верил, что он станет серьезным прорывом для него. Однако этого не произошло, альбом получил лишь локальное признание, не очень увеличив количество поклонников артиста. Из-за чего у Карандаша начелся творческий кризис.
В 2006 году отношения с участниками группы «Района Моей Мечты» были восстановлены: исполнители даже записали несколько совместных композиций («Мой рок-н-ролл», «Деревня»). А Карандаш, набравшись творческих сил, записал свой новый альбом «Американщина» на нижегородской студии «Квазар Музыка». По словам Карандаша, релиз был специально создан для концертных выступлений. Вскоре был снят первый сольный клип Карандаша «Переходы». С этого года карандаш начинает активно гастролировать.
В 2008 году на волне популярности вышел альбом «Бедные тоже смеются» (так же вскоре в интернете были выложены инструменталы и акапеллы альбома). Кроме которого обществу были опубликованы два неофициальных релиза: «Мои мечты просты» (микс-альбом) и «Ростовщина (Карандаш vs. Каста)». Альбом «Ростовщина» стал нетипичный для русского рэпа, по словам Карандаша это альбом, который “повествует” о том как бы он исполнял свои треки, находясь в составе «Касты». Если кто не понял, то для понимания разъясняю: Мы переносимся в параллельный мир, где Карандаш входит в состав группы «Каста» и выпускает свой сольник под названием «Ростовщина».
В 2009 году Карандаш публикует, опять не совсем обычный, микс-альбом «Бедная американщина» в которов взяты акапеллы из альбома «Американщина» под инструменталы из альбома «Бедные тоже смеются». После которого к концу года официально выходит его альбом-сборник «С другими остаться собой», треки которого записаны совместно с другими рэп-исполнителями.
В 2010 году Карандаш выпускает свой 5 сольный альбом «Живи быстро, умри молодым».